Textiles Werken

2b .pdf

Schulhaus Rübmatt, Gassenbachweg 13, 4434 Hölstein, erster Stock

Aufregende Adventszeit

In der Adventszeit gibt es jedes Mal ganz schön viel zu erleben und zu entdecken, dass war auch bei uns in diesem Jahr nicht anders. Gestartet haben wir die tolle Zeit mit einem Ausflug auf die Eiskunstbahn. Dabei hatten wir die Eiskunstfläche ganz für uns alleine und konnten uns ganz nach unseren Interessen austoben.

Auch die zwei Weihnachtsmorgen zusammen mit dem Kindergarten waren sehr aufregend. Während dem gemeinsamen Basteln haben wir erkannt, dass wir durchaus voneinander lernen können – egal, ob wir nun älter oder jünger sind.

Natürlich lieben wir Zimtsterne, Mailänderli und Lebkuchen über alles, doch in diesem Jahr haben wir uns entschieden, etwas Aussergewöhnliches in der Küche zuzubereiten: Ein weihnachtlicher Glühwein aus Traubensaft. In Gruppen haben wir das Rezept genau umgesetzt und anschliessend die Flaschen mit gedörrten Orangen dekoriert. Dabei haben wir nicht nur ein tolles Rezept kennengelernt, sondern auch ganz viel über weihnachtliche Gewürze gelernt.

Neben all diesen tollen Erlebnissen, verfolgten wir in den letzten Wochen jedoch ein grosses Ziel, nämlich die Vorstellung unserer tollen Zirkuspräsentationen, welche wir zum Thema „Balancieren“ entwickelten. Während der Übungszeit wurden wir mit vielen Gefühlen konfrontiert – Freude, Motivation und Durchhaltewille, aber auch Wut und Enttäuschung, dass manche Dinge nicht so klappten, wie wir sie uns vorgestellt hatten. Nun, am Ende des Quartals, können wir jedoch stolz zurückblicken. Nicht nur haben wir unser Ziel erreicht. Ebenfalls haben wir gelernt, niemals zu früh aufzugeben und unser Ziel stets zu verfolgen!

Juhiu,wir sind schon in der zweiten Klasse!

Die Klasse 2b ist schwungvoll mit den neuen Lehrerinnen Frau Holzer und Frau Ballmer ins neue Schuljahr gestartet. Die ersten Wochen standen im Zeichen des gegenseitigen Kennenlernens und alle mussten sich nach den langen Ferien wieder ein bisschen an den Schulalltag gewöhnen.

An unserem Waldmorgen bei prächtigstem Spätsommerwetter  haben wir viel geplaudert, gespielt, Naturkunst gemacht, gewerkelt, geschnitzt und eine Geschichte gehört.

Winterzeit

Wir durften einen wunderschönen Winter in Hölstein erleben:

Ob Schlitteln, Schlittschuhlaufen, an der Schneebar einen warmen Tee trinken oder ein Winterturnen draussen- wir haben es sehr genossen!

Schon bald machten wir uns mit der Klasse 3a für die Fasnacht bereit: 3 Mal trafen wir uns um zu basteln, spielen und zu musizieren. Am Fasnachtsumzug waren wir dann als Schnecken unterwegs.

Seit 2 Wochen beschäftigen wir uns mit dem "Frühlingserwachen". Unser Schulzimmer wird bunter und es beginnt immer mehr zu "blühen". Auf unseren Frühlingsspaziergängen durchs Dorf beobachten wir die Frühblüher hautnah.

Wir freuen uns auf unser nächstes Projekt: Ostern!

Adventszeit

Wir haben die Adventszeit mit der Geschichte „Mischa`s Reise zum Christkind“, Liedern, Värsli und unserem Adventsheft sehr genossen.

Einmal durften wir mit der Klasse 3b einen „Adventsmorgen“ erleben:

Guetzli bache, Geschenkpapier bemalen, Sterne und Weihnachtskarten basteln

Am Ende des Morgens wartete das tolle Weihnachtsturnen auf die Kinder.

Es war ein sehr schöner Morgen!

Hallo, wir sind die neue 1b!

Seit fünf Wochen besuchen die Kinder nun die Schule. Mit viel Freude und Elan üben wir die Zahlen, lernen Lesen und Schreiben mit Jan und Lena (Leseschlau), singen voller Inbrunst, bauen, basteln, turnen, besuchen den Wald uvm.

Nachdem wir uns ein bisschen an den Schulalltag gewöhnt und unsere Klassenregeln besprochen und abgemacht haben, beschäftigen wir uns mit dem Thema „Schnecken“. Ob Verse, Lieder, Bilder malen, nähen, falten, beobachten usw. - es macht grossen Spass!

Auf unserem „Schneckenspaziergang“ haben wir viele leere Schneckenhäuser gesammelt und trotz Hitze ein paar Lebende gefunden. Seit ein paar Tagen dürfen wir diese Schnecken im Schulzimmer genauer kennenlernen, beobachten, halten, füttern und pflegen.

„Schnecken

Wir haben bis jetzt schon erlebt:

Schnecken hören nicht und wir haben Schnecken in der Hand gehabt und Schneckenexperimente gemacht. Wir haben ein Schneckenterrarium und vier Schnecken darin.“