Kindergarten Neumatt 2

Kindergarten Neumatt 2.pdf

Kindergarten Neumatt, Langenbaumweg 2, 4434 Hölstein

Ein kleiner Haufen grosser Persönlichkeiten

Ich habe dieses Jahr 20 Kindergartenkinder. Zu den 13 Kindern, die ich bereits im letzten Kindergartenjahr begleiten durfte, sind 7 neue dazugekommen. Zusammen bilden sie eine aufgeweckte und neugierige Gruppe, die gemeinsam wachsen wollen. Jedes Kind hat individuelle Stärken, einen Kopf voll mit eigenen Ideen und viel Energie, um neues zu lernen. Bereits nach einem halben Jahr merke ich wie jedes der Kinder seine Flügel weiter ausstreckt und zu eigenständigeren Menschen werden!

Zu Beginn hatten gerade die älteren Kinder Mühe damit, dass die neuen die Regeln noch nicht kannten und sich dadurch Strukturen verändert haben. Doch mit der Zeit gewöhnten sich beide Parteien aneinander.

Mittlerweile sind die Gruppen zusammengewachsen und lernen gemeinsam. Immer mehr alltagsbezogene Aufgaben und Problemstellungen lösen sie allein oder helfen sich dabei gegenseitig. Eine der grossen Stärken dieser Gruppe ist, dass die Kinder bereits mit viel Aufmerksamkeit und Sorgfalt aufeinander zugehen und sich unterstützen.

Diese Fähigkeit haben sie bei der grossen Gemeinschaftsarbeit bewiesen. Die Aufgabe war einen Schmetterling gemeinsam zu gestalten und ihm Flügel zu verleihen. Gemeinsam haben sie eine halbe Stunde lang geschnitten, gerissen und geklebt. Sie haben über Farben diskutiert und gemeinsam Lieder gesungen.

Das Ergebnis entspricht der Gruppe: Der Schmetterling ist bunt, lustig und interessant anzusehen!