InSo und FG:

Stundeplan 5a.pdf

Schulhaus Holde 1, Bennwilerstrasse 7, 4434 Hölstein, erster Stock links

Scavanger hunt

Endlich ist der Sommer da! Wir haben ihn sehnlichst erwartet und gleich die erste Gelegenheit genützt, den Unterricht nach draussen zu verlegen. Dieses Mal drehte sich alles um Englisch. Ausgerüstet mit Picknick und einer Liste, auf der Dinge standen, nach denen wir  auf dem Weg zu unserem Picknickplatz Ausschau halten mussten, ging es kurz nach zwölf los. Nun galt es, mit offenen Augen (und Ohren: a person speaking a foreign language...) durch Dorf und Wald zu laufen und möglichst viel abzukreuzen. Damit war der erste Teil der Aufgabe erledigt (unfortunately, we didn't see a woman with a pram or a stop sign...) und wir konnten wohlverdient unser Mittagessen geniessen. Das heisst- zuerst haben wir uns gegenseitig natürlich auf Englisch gesagt, was wir zum Essen dabei hatten:)

Nach dem Essen erhielt jedes Team ein Stoffsäckli, darin mussten die Sachen, die nun gesucht und gefunden wurden, aufbewahrt werden. Nach anfänglichen Schwierigkeiten (snail shells mussten seeeehr aufmerksam gesucht werden!!) gelang es allen Gruppen, alle gesuchten Dinge zu finden. Wir stellten uns einander die gefundenen Schätze vor und dann war auch schon wieder Zeit für den Rückweg. Zu Verabschiedung musste jedes Kind fünf Wörter sagen, die es neu gelernt hatte und für uns Lehrpersonen war es erfreulich zu sehen, wie viel da hängengeblieben ist!

Eine Klasse voller Farben

Am Freitagnachmittag geht es bei uns immer bunt und kreativ zu und her, dann ist bei uns nämlich Zeichnen angesagt! Im Moment beschäftigen wir uns gerade mit dem Farbkreis. Wir haben in den Kopierer im Lehrerzimmer geguckt und gesehen, dass dort neben schwarz eine cyanblaue, magentarote und gelbe Farbpatrone drin ist und daraus alle Farben gemischt werden. Mit diesen Farben haben wir auch unseren Farbkreis gemischt und vertiefen dieses Wissen nun noch mit einer weiteren Aufgabe. Als Zwischenarbeit aquarellieren wir immer mal wieder und gestalten kleine Karten. In diese Arbeiten können sich alle wunderschön vertiefen und es herrscht immer eine ganz besonders schöne Stimmung im Klassenzimmer. Wir haben darum den Freitag auch zu unserem Lieblingsschultag erklärt. Okay - ein bisschen hat das auch damit zu tun, dass wir um 15.15 Uhr immer "Hoch die Hände - Wochenende sagen und uns ins Wochenende verabschieden können...:), diese Woche sogar zum ersten Mal offiziell coronafrei (da frisch getestet!).

Eigentlich hätten wir zwischen Neujahr und Sportferien Zeichnungen in den Schaukasten beim Schulhaus Holde hängen sollen - leider wurden unsere 2021 Zeichnungen nicht zeitgerecht fertig. Deshalb zeigen wir sie nun halt hier und hoffen, sie gefallen euch. Ist doch spannend, wie kreativ die vier Ziffern 2 0 2 1 in eine Zeichnung versteckt werden konnten!

Schule unterwegs

Wir hattten in den letzten Wochen und Monaten festgestellt, dass es unserer Klasse extrem gut tut, wenn sie draussen unterrichtet wird und sind deswegen mehr als sonst in die freie Natur.

So haben wir zum Beispiel auf einem wunderschönen Herbstausflug Naturmaterialien für Mooskugeln gesammelt und vom Erlebnisweg erfahren, den die Schule Hölstein vor vielen Jahren auf dem Gugen initiert hatte. Wir machten uns auf die Suche nach Spuren dieses Weges und wurden tatsächlich fündig! Einstimmig waren alle der Meinung, dass es eine Neuauflage dieses Weges geben muss:) Zweimal verbrachten wir den Freitagmittag im Wald und beide Male verging die Zeit viel zu schnell! Es ist immer sehr friedlich auf unseren Ausflügen und die Kinder haben tausend und eine Idee, wie wir die Zeit verbringen können. Auf dem Weg üben wir das Gefühl für Strecken und Zeitdauern und oft wird lauthals gesungen (wunderschön!!), denn das kommt in Zeiten von Corona im Moment etwas zu kurz bei uns. Nach jedem Schultag draussen sind wir uns einig: Schule draussen macht Spass und davon wollen wir in Zukunft mehr!

Gemeinsam unterwegs

Nach drei Jahren mit unserer "alten" Klasse war es ungewohnt, nach den Ferien plötzlich in andere Kindergesichter zu schauen:) Für uns und unsere neue Klasse startete mit dem Ende der Sommerferien der gemeinsame Weg und wir haben schon viel zusammen geschafft! Um uns gegenseitig besser kennen zu lernen, sind wir mit dem Thema " Ich und meine Stärken" gestartet. Wir haben unsere eigene Stärkenschatztruhe hergestellt, uns Gedanken über verschiedene Begabungen und unsere Wünsche gemacht und dabei nicht nur den anderen, sondern uns selbst jeden Tag ein bisschen besser kennen gelernt, denn da gibt es ganz viel zu entdecken, wenn man gut genug hinschaut!
Seit zwei Wochen arbeiten wir intensiv mit der Gefühlswand. Indem wir am Morgen allen kurz erzählen, wie es uns geht und allfällige Schwierigkeiten, die uns am Lernen oder im Umgang miteinander hindern könnten, ansprechen, können wir negative Stimmungen möglichst klein halten und das wirkt sich enorm positiv auf unser Klassenklima aus! Herr Kränzle freut sich riesig über diese sing- und tanzbegeisterte Klasse und Frau Tschirky macht es besonders Spass, die Kinder für die englische Sprache zu begeistern! Ihr seht - wir sind gut gestartet und haben uns schon richtig gut eingelebt!