ISF/ Fördergruppe:

Isabelle Squance

Roland Bressan

3b.pdf

Schulhaus Holde 2, Bennwilerstrasse 7, 4434 Hölstein, erster Stock hinteres Zimmer

Das Ohr

Momentan erkunden wir im NMG Unterricht das Ohr. Wir haben bereits gelernt, dass das Ohr nicht nur der Teil ist, den wir sehen. Es gibt zum Beispiel noch den Gehörgang, das Trommelfell oder die Gehörschnecke. Aber das sehen wir alles nicht von blossem Auge.

Letzte Woche haben wir rund ums Thema verschiedene Experimente gemacht. Eine Aufgabe war ein Bechertelefon zu basteln. Das war richtig lustig und es funktioniert wirklich, wenn die Schnur gespannt ist. Die Stimme hört sich durch das Bechertelefon an, als ob jemand direkt ins Ohr spricht. Wusstet ihr auch, dass im Ohr das Gleichgewichtsorgan sitzt? Ohne dieses könnten wir gar nicht geradestehen, gehen oder balancieren.

Wichtig ist, dass wir zu unseren Ohren Sorge tragen. Denn Lärm und laute Musik können den Haarzellen im Ohr schaden und dann hört man nicht mehr gut.

Wandschrank anmalen

Nach den Sommerferien durften wir in unser neues Klassenzimmer im Schulhaus Holde. Wir haben jetzt mehr Platz und sogar eine Leseecke mit einem Sofa. Uns gefällt das Zimmer sehr. Nur eine kleine Sache hat uns ein bisschen gestört. Im Zimmer steht ein alter Wandschrank, der nicht mehr schön ausgesehen hat. Frau Furrer hat uns erlaubt im Werkunterricht den Kasten verschönern zu dürfen.

In Partnerarbeit mussten wir zuerst die Tablare von Bostichklammern und Nägeln befreien. In einem nächsten Schritt haben wir die Tablare in mehreren Durchgängen abgeschliffen und von Staub und Schmutz befreit. Gemeinsam in der Klasse haben wir dann entschieden, mit welcher jeweiligen Farbe wir die Tablare anstreichen. Nun haben wir für unsere Wasserfarben, Neocolors und Pinsel einen tollen farbigen Wandschrank.