DaZ:

Madeleine Häsler

Schulhaus Rübmatt, Gassenbachweg 13, 4434 Hölstein, erster Stock

„Schurregigele“ in der Klasse 1a

Anfangs Schuljahr durfte jedes Kind der Klasse 1a seine eigene Mundharmonika in Empfang nehmen, welche vom Swissharpers Verband gespendet wurden. Es war eine grosse Freude sein eigenes Instrument in den Händen halten zu dürfen.

Nun mussten alle zuerst herausfinden, wie die Mundharmonika funktioniert und was man beim Spielen beachten muss. Eugen Buser aus Lausen, ein erfahrener und talentierter Mundharmonika Spieler und Lehrer,  zeigte jedem Kind, wie ein Ton erzeugt werden kann. Es war spannend, was er uns alles erzählte und er machte uns richtig „gluschtig“ mit der Mundharmonika zu spielen.

Dass die Mundharmonika ein wirklich besonderes Instrument ist, merkten wir alle sehr schnell. Als uns Eugen Buser einige Lieder vorspielte, kamen viele Kinderaugen zum Staunen. Wer hätte gedacht, dass aus so einem kleinen Instrument so schöne Musik erklingen kann.

So legten wir mit dem Musizieren los und können nun schon einfache Lieder spielen. Die Mundharmonika begleitet uns die ganze Woche. Das gemeinsame Musizieren gibt uns ein gutes Gefühl in der Klasse. Jedes Kind muss sich einbringen, auf andere eingehen, sich auch mal zurück nehmen,  andere führen können, Herausforderungen überwinden, Durchhaltewillen zeigen und sich in Geduld üben. Es stärkt uns als Klasse, schenkt uns Energie für kopflastige Arbeiten und macht vor allem viel Freude!

Weihnachtszeit in der Klasse 1a

Das Jahr geht dem Ende zu und wir befinden uns in der besinnlichen Vorweihnachtszeit, wo wir uns mit Wichteln, Adventskalender, Weihnachtsgeschichten und Sternen beschäftigen.

Nun haben wir natürlich auch kunstvolle Sterne gefaltet, welche an der Fensterscheibe wunderschön aussehen. Du brauchst dazu lediglich zwei quadratische Faltpapiere, eine Schere und Leim. Schau uns mal dabei zu und falls du selber gerne einen nachfalten möchtest, haben wir dir unten die Anleitung dazu.

Die Klasse 1a wünscht Ihnen allen eine schöne Adventszeit, schöne Weihnachten und dann einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Die Klasse 1a

Am 14. August 2017 durften wir als Klasse 1a einen tollen, aufregenden und lustigen ersten gemeinsamen Schultag erleben. Die Kinder waren aufgeregt und gespannt, was sie nun alles erwartet. Es gab viel Neues und Spannendes zu entdecken und als neue Erstklässler meisterten die Kinder den Start in den Schulalltag sehr gut.

Die Kinder wurden nicht nur von der gesamten Schule Hölstein herzlich willkommen geheissen, es kam sogar noch jemand von einem anderen Planeten vorbei, der lustige und neugierige Ausserirdische Lubo. Lubo kam schon am Besuchsmorgen zu uns, da er mit seinem Raumschiff eine Zwischenlandung in Hölstein eingelegt hatte und dies hat ihm so gut gefallen, dass er uns mehrmals in der Woche besucht.  Wir erfahren spannende Dinge von Lubo und was auf seinem Planeten anders läuft. So können wir einiges von ihm lernen und manchmal können wir ihm zeigen, wie es bei uns auf der Erde funktioniert. Lubo konnte uns schon oft helfen. Er zeigte uns, welche Gefühle es gibt und weshalb es wichtig ist, diese zu kennen. Wir können uns gegenseitig besser verstehen, wenn wir wissen, wie es dem anderen geht und was ihn traurig gemacht hat. Wir haben auch gelernt, dass es Spass macht, jemandem Komplimente zu machen, weil es denjenigen fröhlich macht und stärkt.

So freuen wir uns, dass Lubo bei uns ist und wir als Klasse zusammen wachsen können.